财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 文章归档 > 2015年11月
2015年11月28日 12:37

从喜剧想到的(三)

从喜剧想到的(三)

 

 

1998年姜昆就开始忙活注册一个相声网站,当时他是寄希望于用网络人才的集思广益来汇聚笑料,随后几年,姜昆也的确创作了不少网络相声,即笑料来自于网络,但是用传统相声的表演方式串起来,不过说实话,给人的印象没有他1980年代早期的作品深刻。

但尝试终究是尝试,1990年代的中国相声面临的是青黄不接的窘境,不是人才难以为继,是世界观和方法论的脱节。一方面主旋律相声把传统的包袱套路冲击地七零八落,另...

阅读全文>>
2015年11月24日 22:27

从喜剧想到的(二)

从喜剧想到的(二)

从喜剧想到的(二)

高尔基

 

宋小宝带领的“辽宁民间艺术团”(也就是“赵家班”)在《欢乐喜剧人》舞台上,是毫无疑问的绩优生,他们除了一次第三之外,几乎没有出过前两名,而且在前半赛程一直是高居榜首的,这个成绩单很说明问题。

艺术创作一直以来都是要解决“下里巴人”和“阳春白雪”之间的选择的,而“赵家班”并不忌讳自身更加侧重“下里巴人”这一属性。通俗普及,是“赵家班”在《欢乐喜剧人》舞台上遥...

阅读全文>>
2015年11月18日 15:39

从喜剧想到的(一)

从喜剧想到的(一)

从喜剧想到的(一)

高尔基

 

看了《夏洛特烦恼》,对“沈腾型喜剧”突然有了别样的好奇,偶然的机缘看到年初的《欢乐喜剧人》,不能自拔地从头看到尾,看到沈腾夺冠。在喜剧人来来回回的十多场竞争中,对于文化作品的前途,竟然有了一点粗浅的想法。

从《笑傲江湖》、《我为喜剧狂》、《中国喜剧星》到《欢乐喜剧人》,这个脉络是一定的,就像从《中国好声音》到《我是歌手》一样正常,培养素人上位的娱乐节目炙手可热...

阅读全文>>