财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 文章归档 > 2019年10月
2019年10月31日 23:29

故地重游——悼冲绳首里城

故地重游——悼冲绳首里城      
早就想写一段有关故地重游的感悟,只是没想到,是写在首里城被一场大火吞噬之后。

今天惊闻这个消息,心里非常难过。首里城是我去年冬天刚刚拜访过的一处古迹,冲绳的万里津梁则是神交已久的一片圣土。因为热爱,所以第一次去过;因为热爱,所以期待再去;因为热爱,所以因为美景不再而喟叹。观瞻过的古迹名胜,犹如珍藏在自己口袋的糖果;现在口袋空了,谁能不感叹造化无常呢。

突然意识到这个地方再难故地重...




阅读全文>>
2019年10月20日 11:46

吃美食吃的就是人呀

吃美食吃的就是人呀     北方君子   幼年的时候读梁实秋先生写的《雅舍谈吃》,觉得特别的香甜。尤其是他关于玉华台的汤包和山东馆子的爆双脆,都是令人口水横流。遥想颠沛流离的时代,一餐一饭,一饱口福,苦中作乐,那份感受,印象深刻。

大学读书之后,有了很多机会南来北往,就像卢梭的《爱弥尔论教育》一说,年轻人就是要注重游历。要游历那便去游历,于是此后20年,处心积虑,或者妙手偶得,走过了很多名山大川。其中最大的快乐,当然...

阅读全文>>