财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 个人分类 > 未分类
2021年07月26日 16:04

智慧城市和数字经济助力新发展格局的构建

智慧城市和数字经济助力新发展格局的构建 撰文:财新智库执行总裁 高尔基   今年《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》就数字经济和智慧城市的谋篇布局,明确地指出数字经济本身已经成为中国构建新发展格局的重要抓手。从经济发展到社会治理,从碳中和到双循环,从产业升级到乡村振兴,数字经济就是整张棋盘的纲举目张。   当紫光股份旗下新华三集团数字经济研究院推出的《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》拿到手时,也会...
阅读全文>>
2021年07月16日 12:14

河州河州

河州河州 河州河州   高尔基   你听,黄河之水天上来, 你用心听,大西北的天地开。 你用心静静听,那月亮在独白。 啊,那美丽的魅力的魂灵,她安在!   独行侠信马由缰的清晨,拔出来—— 青铜剑里有遥远的歌声,不忍埋—— 仗剑吟游的那个青春,结束在—— 黄河渡口的黄昏,那世外—— 桃源的万丈红尘,最期待—— 逢着青青子衿,男孩和女孩。   欢喜佛拥着古和今,逢你在—— 穿越时空的大门...
阅读全文>>
2021年07月01日 11:54

二十年和一百年的纪念有感

二十年和一百年的纪念有感


 

二十年和一百年的纪念有感

 

高尔基

 

泽芝风信出幽燕,1

月色荷塘露角尖。2

红泥润土缘得藕,3

香江飘萍偶画莲。4

曾忆瀛台听潮水,5

遥寄丹心点江山。

励志躬行潜入海,6

众生浮游汇鸿篇。7

 

到这周我的党龄也整整20年,在100年的历史长河里,这当然何其短,但对于我的人生,一样是包含意义的经历。

 

从高中入党,到清华求学,到香港工作,到母校建立我们自己的校友奖学金,再到汶川地...


阅读全文>>
2021年05月25日 11:05

七言古风 辛丑初夏游陶然亭寄志

七言古风 辛丑初夏游陶然亭寄志 七言古风 辛丑初夏游陶然亭寄志   四月长安是醉乡, 纵有天涯若座旁。 亭高遥看东风急,1 湖平若鉴洗流觞。 人来如织歌声漫, 最喜红尘深处忙。 后人乘凉前人栽, 冰雪情谊岂忘怀。2 谁不青春常相伴, 热土骄杨忠骨埋。 为有牺牲多壮志, 竞擎赤旗天下白。 或曰悠悠独怆然,3 不争韶华不幽燕。 小荷年年复田田, 女侠诗意寄阑干。4 丹青命笔警世钟,5 红楼奋起新青年。6 上海打开新天地...
阅读全文>>
2021年04月19日 11:12

浣溪沙两则 忆杨兄汝清

浣溪沙两则 忆杨兄汝清

春日归清华校庆,偶遇一人如杨兄汝清,杨兄已故两年余,平日指教犹如昨日,忆不能止,词以托思。

 

盛日迎春归故园, 燃桃怒李逢玉兰, 持螯把酒话前缘。   青衫素髻曾相识, 鹤步临风若旧般。 默喟高人已百年。   他乡遇旧兼尔汝, 春风化雨共荆班。 未期星台邀就仙。   流火峥嵘读神史, 白云阡陌 渡轩辕 一苇杭之尘月间。  
阅读全文>>
2021年04月15日 17:17

过无锡题

过无锡题

 

过无锡题   三月犹存晚春意, 风雨氤氲柳做帘。 听松老刹掇古韵, 浣花新渚泛湖船。 文相夜泊怜孤勇,(1) 海公常顾树先贤。(2) 谁言东南无烈血, 宝舰沉江卫残垣。(3) 提挈三州凝碧眼, 绵延一脉洗龙涎。 声声入耳天下事,(4) 勾勒燕然彩云间。   (1) 过无锡(宋·文天祥) 金山冉冉波涛雨,锡水茫茫草木春。 二十年前曾去路,三千里外作行人。 英雄未死心先碎,父老相逢鼻欲...

阅读全文>>
2021年02月23日 14:44

汇丰政治中心继续东迁香港?《大投行家》里讲过一个类似的故事

汇丰政治中心继续东迁香港?《大投行家》里讲过一个类似的故事  

财新数据今早报道:
“【市场动态】人随财走 汇丰三大全球高管将迁至香港发号施令。

汇丰行政总裁祈耀年将在周二公布2020年业绩时,开始宣传被内部称为“重返亚洲”的战略。汇丰财富和个人银行业务首席执行官Nuno Matos、全球银行与市场联席主管Greg Guyett和全球商业银行业务首席执行官Barry O’Byrne等三大人物将迁至香港,意味着将在这里对承载2019年95%净利润的主要业务发号施令。”

 

【市场动态】人随财走 汇丰三大...


阅读全文>>
2020年12月31日 12:37

关于日出和日落

关于日出和日落 关于日出和日落       日出篇   天与地的界限, 划清了佛与魔。 不听不看不说, 忍他春秋故我。   可我不能, 不能躲在我的果壳。 哪怕我在永恒的时空里, 毫无争议的王者。   我应跳脱, 跳脱轮回的折磨。 一剑斩断归路, 切开宿命绳索。   我奋力,我拼搏, 肌肉崩裂,岩浆成火。 风云也呼啸长歌, 人间也燃烧变色。   看无数人的长焦, 聚拢在天地中央的我。 在我挣...
阅读全文>>
2020年12月31日 12:32

辛丑寄言

辛丑寄言     老大每逢三两首, 哂然天凉好个秋。 坎坷遭逢忧汉口, 辛苦经营步南頭。 阿甘不期成巨制, 英雄常叹志难酬。 西风知有无情意, 落华吹尽再凝眸。        
阅读全文>>
2020年12月28日 00:09

当梦想被点燃成星火

当梦想被点燃成星火 当梦想被点燃成星火     微信上零零散散聊过, 关于文明,关于诗歌; 关于教子,关于火锅。 是一位真性情老大哥。   他思考时总力求深刻, 但落笔还是人间烟火。 他饱含激情写给族人, 为求知音他字斟句酌。   他渴望对谈苏格拉底, 创造未来先求诸先哲。 微妙的受苦或是享乐, 抱着罗生门反复切磋。   他偶遇了大刘和三体, 从此开始了一段坎坷。 世人只知一波又三折, 跛鳖千里...
阅读全文>>
2020年12月21日 13:30

中国指数产业需要更大规模的发展

我的文章被财新收录了!

 

http://opinion.caixin.com/2020-12-18/101640620.html

阅读全文>>
2020年12月09日 10:52

题东钱湖壁

题东钱湖壁   题东钱湖壁   云里鲲鹏凝净眸, 红尘烟雨远钟悠。 潜山弱水栖灵秀, 朝霞晚黛锁岚秋。 塘堰九七铭桑梓, 国风十五忘吴钩。 胜有愚公修海迹, 不若黄莺媚王侯。 莫惊铁笔留掌故, 杳然天地一沙鸥。      
阅读全文>>
2020年11月28日 16:52

打卡五塔寺

打卡五塔寺

 

 

 

魏公村里藏禅所,

半部金刚半行者。

一树柿子一树火,

五方佛祖他你我。

故事蹉跎哪里寻?

赑屃背驼石碑刻。

鸽哨声里银杏落,

撒去浮生因和果。

 

阅读全文>>
2020年10月20日 10:37

木兰秋狝

木兰秋狝   落日染红山岭耐着摩挲, 云湖相映梳妆汇入长河。 羊群被晨昏线徐徐驱策, 等月色琢磨孤峰化玉佛。   马蹄疾随莽原波涛起落, 左擎苍右牵黄隆隆战车。 秦时月汉时关燕然未勒, 长城尽处听归意杨柳折。   时光寸长尺短记忆几何, 鲜衣怒马年少肆意挥霍。 从春到秋人生南柯不过, 寒蛩声里听鹧鸪长调歌。   天把大地折叠了给你我, 藏起生老病死喜怒哀乐。 一渡人生一声呼麦罢了, 风云沉浮永是时间脉搏。  
阅读全文>>
2020年10月16日 18:10

财新智库 | 五大关键词支撑智慧企业转型之旅

财新智库 | 五大关键词支撑智慧企业转型之旅

 

我们通常把“ABCD”技术(即人工智能、区块链、云计算和大数据)统称为数字技术,由数字技术驱动的经济现象称为数字经济。

 

财新智库在过去四年间研究数字经济发展趋势的过程中,一直在研究“ABCD”四个核心数字技术,涉及四个主线问题:一个微观问题,数字技术如何重构一家企业的经营、研发、战略及创新流程?一个宏观问题,数字经济同实体经济协同发展依照何种经济规律和政策诉求?一个主观问题,企业做出数字技术转...

阅读全文>>
2020年10月10日 15:43

森林的河流

森林的河流

有一首歌,

总把耳朵和心灵,

唤醒。

 

那里湖面总是澄清,

那里空气充满宁静。

雪白明月照在大地,

音乐在天地间充盈。

 

那里森林铺满天空,

那里长河挽住云层。

红晕落日系着飞鸟,

时间凝固了光与影。

汽车在县道上穿梭,

把塞罕坝的秋意勾勒;

驶出环线一路向北,

拈花信马肆意放歌。

 

伊逊河沿着莽原,

一道弯一道弯地回环,

钩住了前尘往事,

马头琴泡在马奶酒里,

圆...

阅读全文>>
2020年04月22日 10:00

高尔基:数字经济将成为新基建时代的新动能

高尔基:数字经济将成为新基建时代的新动能 ——读《中国城市数字经济指数白皮书(2020年)》有感

新华三的数字经济研究院最近一期白皮书,详实定量地描述了中国城市数字经济发展的全景,从数字经济对传统产业赋能、城市和县域数字经济发展程度的横向比较等各方面,研究均有实质性突破。相比往年的研究成果,今年的白皮书也给人以不少启发。

其中四个亮点,引起我特别的关注:

1)宏观层面,在城市群视角上,结合目前我国城市群发展的规划,提到区域性数字经济呈现“4+...

阅读全文>>
2020年02月26日 15:45

陈剑、高尔基、郑军华:谈谈疫情期间数据披露暴露的问题

陈剑、高尔基、郑军华:谈谈疫情期间数据披露暴露的问题

 

编者按:很荣幸和陈剑教授、郑军华教授合作了一篇短文,对于疫情数据的披露陈列一些不成熟的想法,希望能够为公共卫生事业的发展提供一个参考。

原文发表在陈剑教授的财新博客(http://chenjian.blog.caixin.com/archives/222387

 

 

作者简介:

陈剑,信风科技创始人兼CEO,财新智库高级业务顾问,MSCI公司资深顾问

高尔基:财新传媒副总裁、财新智库执行总裁

郑军华:上海市第一批援鄂医疗队领队,上海交通...

阅读全文>>
2020年02月20日 17:21

高尔基:抢人需要魄力,防人也要坚持

高尔基:抢人需要魄力,防人也要坚持

 

2月19日,湖北省新增确诊病例环比大幅下降79.4%,湖北以外地区新增确诊病例环比下降19.6%;湖北省新增确诊病例连续3日下降,湖北以外地区新增确诊病例已连续16日下降。19日,22省份(地区)新增确诊病例增速下降,病例0增加的13个省份(地区)为上海、黑龙江、天津、贵州、辽宁、福建、山西、内蒙古、新疆、甘肃、青海、西藏、澳门,疫情防控工作取得积极成效。

 

《【数据解析】新冠疫情分析简报(2月19日)》

http:...

阅读全文>>
2020年02月02日 18:12

高尔基:不可抗力证明,来得及时,办得漂亮

高尔基:不可抗力证明,来得及时,办得漂亮

 

高尔基


根据澎湃新闻报道,2月2日上午,浙江湖州某汽配制造企业代表从市贸促会负责人手中接过了全国首份新型冠状病毒肺炎疫情不可抗力事实性证明书。

这个事情立刻得到媒体、企业界和法律界的广泛关注;因为这次疫情蔓延对经济的影响,特别是对中小企业的影响,已经被业界和学界高度关注,比如我前几天写过的一篇文章,《浅谈疫情对中小企业可持续经营的冲击》。

另外还有几篇,我阅读之后,更是受益良多,仅举两例:...




阅读全文>>