财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 歧路亡羊,此心何向——写给宁彩

歧路亡羊,此心何向——写给宁彩

著作权归作者所有。
商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者:高尔基
链接:https://www.zhihu.com/question/36710812/answer/69872170
来源:知乎
 

前几天我在清华的学生跟我抱怨,推研成功了,又申请了一个实习生项目也成功了,回来申请推研gap year未遂,可是如果实习生项目结束再重新申请又怕没有现在推研的结果好。怎么破?
我想了想,告诉他:
你现在是在两个好机会之间选,你觉得踩空了底下是万丈深渊,但你更应该相信自己有翅膀。

宁彩,是我们这一代人里的优秀女孩,北京土著考上西溪大学,目标明确要做投行,本科毕业就到香港,升任associate和vp,一路坦途。她理应很快乐。
但她更多的时候很彷徨,她在生活中的几个男生之间经常举棋不定,她离开香港的决定是在香港对她没有意义之后,而她在北京遇到问题立刻跑到香港。
宁彩的人生是很怕做选择的,因为每一次做选择,放弃掉的选择背后所产生的不一样的人生,都会成为她心里的机会成本,在胜选人生前路的每一次坎坷时,哪些放弃过的机会成本都会在心里冒出来,给她无边的挫败感。
她非常真实,因为我们很多人,青年时代都是这么度过的。
我们一直没有遇到过真正意义上的选择,在大学毕业之前,我们所面对的选择,都具有某种意义上的排序,重点中学,985大学,大学里最热门的专业。
没有过选择,所以对选择理解的很不深刻。
所以,在很长一段时间,在宁彩的眼里,投行的工作,就像她一路走来的经历一样,是比别的所有工作都“好的”。
她申请投行,在自己心里,就是又一次高考。
可是人生的变化迟早会变成歧路亡羊;社会的发展又给我们突然暴发性地提供无数个史无前例的机会。
做出这个选择,我会变成什么样?我会得到什么?我会失去什么?
她的彷徨,就是我们的彷徨。
她选择了一种很顺理成章但不是最优的选择方式:
选择剩下的最后一条路。
仔细想想,是不是。
她的人生,一直都是“不得不”。因为她优秀,所以每个“不得不”之后,她一样过得很好。
直到各种错过,她觉得自己的人生逻辑坍塌了。
中间有一年多的情节,小说里没有交代。
直到她再次出现,担纲一个基金会,找了很相敬如宾的男朋友,在漫咖啡里和郭柯重逢了。
我悬着的心放下来,宁彩,终于让你释然了。
所以,我们就想,投行的工作对一个女孩意味着什么?不意味着什么。不要stereotype,每个女孩有着自己的人生,投行的工作怎么样,你自己体会。
而且年轻,什么选择都是来得及改的,体验本身更重要。
当年刚工作,公司就裁了一大票人,当时心里震惊,暗忖他们的人生难道就这样废了?
后来才看到,怎么可能废了,他们到了广阔天地,过的更加丰富多彩。
你自己长着翅膀,在哪里不开心,飞走就是了。
趁着年轻,应该把自己的翅膀锻炼好,至于脚底下是不是梧桐树,这很重要吗?;)
用心随性,我的人生,就是这么做。
希望对你有所参考。

推荐 67