财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 以初创的投资基金作为职业起点怎么样?——答知乎上小朋友的问题

以初创的投资基金作为职业起点怎么样?——答知乎上小朋友的问题

2016-10-25 高尔基 

其实我挺好奇谁问的这个问题,但是由我来做这么一个回答,很有趣。于是我把答案充实了一下,贴在这里。一半给我的读者小友们答疑解惑,一半安利一下我做的事情。

作者:高尔基

链接:https://www.zhihu.com/question/51929710/answer/128144951
来源:知乎
著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。
 

这种问题来问我,我有两个很有趣的角度来回应。
一个角度,作为过来人,我要说的是,刚刚毕业的素人,第一份工作给你带来的是什么?

  • 完备的培训体系;

  • 规范的管理制度;

  • 高层次的工作团队;

  • ……

这些可能是很重要的,给你的人生定了调子,如果从这个角度看,初创基金,还是挺难给你这些的。


但另一个角度,我本身就在做这样一个基金,我就会想,介绍给你这样的机构给你带来什么。

  • 接触很多创新企业,紧跟时代脉搏,这些肯定是好的;

  • 内部管理很扁平,你可能直接汇报给大老板,你可能自己就承担独立的事情;

  • 更容易培养你独当一面,甚至进取的心态。

  • ……

世上肯定没有两全其美的计划,但是我觉得可以找到一个平衡,比如我的基金^_^
 

一方面,我们是一个新创基金,因此以上好处都有;


但另一方面,我们属于财新大家庭,深度介入到很多新业务的孵化开展上,因此我们有总部带来的培训体系、管理制度,也有很多纯粹的基金不会参与的运营工作。

这里要插一张图,为什么媒体做基金有优势?

其实媒体除了不够财大气粗以外,很多资源对创业企业都是至关重要的,一般的基金还真不一定能提供:

所以这里你还能看到,我们这个基金不仅仅要参与投资管理,更多的会考虑如何运用战略资源来加强增值服务,这个过程虽然常规的投资基金也有,但和专门养一个投后部门或者维持一个投后专家库不同,媒体天然地拥有这样的业务资源。

因此,这就是一个见仁见智的事情了,如果你毕业考虑一家初创基金,那要看你希望自己未来怎么发展,"小池塘的大鱼",你就适合这样的机会;否则你就要找符合你的大池塘,做几年小鱼,然后再去换池塘做大鱼。


当然,像我们这样的大池塘里引出的小池塘,你也能做一条大鱼,呵呵。

所以我这里常年招收实习生,也欢迎年轻人来把我这里当第一份工作,投资分析助理、投资者关系助理、市场推广助理、投后运营助理,你应该能找到符合你调性的岗位。

有人在知乎上问我怎么投简历,我在这里一并告诉大家,你可以把简历发邮件给datahr@ccxe.com.cn,接收者是一位很温和的女神姐姐,你说我的名字就好了^_^

推荐 59