财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 在服贸会上介绍财新智库ESG发展的情况

在服贸会上介绍财新智库ESG发展的情况

今天有幸参加了北京服贸会上联合国工业发展组织投资和技术促进办公室举办的“ESG与可持续投资国际论坛”,

https://promote.caixin.com/ciftis2022/


感谢联合国工发投促办公室的武雅斌老师给我们机会,我代表财新智库和ESG30人论坛介绍了一年来在双碳行动和ESG2.0倡议框架下的一系列研究成果。 

去年北京服贸会上,我们和发改委国际合作中心副主任刘建兴、联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国·北京)主任武雅斌,支持机构清华大学产业发展与环境治理研究中心主任陈玲、万科董事会名誉主席、万科公益基金会理事长王石,哥伦比亚大学地球工程中心主任陈曦,以及“双碳行动+”合作伙伴共同发布了“双碳”行动加倡议。

https://www.caixin.com/2021-09-03/101768269.html

 

 

今年参会,介绍我们在ESG和双碳事业的发展,我主要介绍了几点:

第一,财新智库和数据板块,2015年发起成立,五年五个收购,完成了“数据+研究+指数”的业务构架,今年年初有幸得到了国家网信办颁发的金融数据资质。

 

第二,我们2019年成立ESG30人论坛,汇聚了ESG事业的政商学界专家,改变了当时ESG智库在行业内处于“丙方”、“丁方”的窘境,抱团取暖,但更是锐意创新。

 

第三,我们配合北京市基金业协会每年发布“中国PEVC行业评选”的大奖,已经有六年历史,特别是从2021年开始我们承担的大数据舆情和ESG筛查,在考核权重日益重要,也成为该项大奖的一个特色。

第四,我们从2016年开始积累的上市公司ESG行为数据,在2019年开始结合机器学习和智能贝塔,把ESG因子用于投资策略设计上,并能实现稳定跑赢大盘的表现,特别是在2021年1月至今的市场表现,非常惊艳。

 

而后我介绍了这一年来我们围绕双碳行动和ESG2.0倡议所作出的一系列课题。

ESG2.0倡议是我们在今年7月财新夏季峰会上发布的一项倡议。

https://www.caixin.com/2022-07-10/101911064.html

ESG2.0倡议由财新智库、中国ESG30人论坛、世界自然保护联盟物种生存委员会、全球碳中和行动指导委员会、亚洲公司治理协会、深圳市国际交流合作基金会联合发起,APEC中国工商理事会为战略合作伙伴。倡议旨在为全球向利益相关者经济转型提供思想理念、学术模型、行动框架和实践工具,助力中国和世界的可持续繁荣以及社会、环境、经济等多重目标的实现。

我们观察到将ESG从股东向更加广泛的利益相关方延展,并同企业长期价值的发展结合,将是对ESG框架体系的一次深刻变革。这项变革同数字技术革命的科技成果紧密相关,并包容新兴市场、新发产业和新创企业不同发展阶段的诉求,使之对于政府、企业和投资者而言,不局限于负面筛查、风险规避,而形成使命引导、市场驱动、价值创造的正向激励,以实现ESG对社会经济发展的长久助力。

此后,我们围绕“Green in Finance”和“Finance in Green”展开了一系列研究课题,走访了过百家企业和机构,对双碳行动和ESG事业实践情况进行深入调研,有不少成果和发现。

 

我个人认为,ESG事业有几个要点,未来十年值得重点关注:

一,ESG和双碳,在创造需求,将形成经济发展新的增长点;

二,企业的ESG事业,同其更长期竞争力的培育将更加紧密结合;

三,双碳事业,是技术经济学和制度经济学结合的产物;

四,数字化进程对双碳目标的实现尤为重要,同时数字经济也要注重双谈目标;

五,围绕碳金融开展的金融创新还有很大空间,贷要流动起来,债要覆盖开来,股要沉淀下来。

六,中国会坚持国际化和减碳,开放和双碳事业,存在一体两面的相辅相成。

给大家做个汇报。

 



推荐 3