财新传媒
位置:博客 > 高尔基 > 高尔基:疫情突如其来,面对物资采购和募捐的新问题,地方政府要改改风格

高尔基:疫情突如其来,面对物资采购和募捐的新问题,地方政府要改改风格

高尔基

 

今年以来从武汉开始蔓延全国的疫情,截至3124时,全国确诊病例城市(地级区域,不含直辖市辖区,包括省直管县)322个,虽然每日新增城市数量不断下降,但考虑到全国城市数量大约660个,一半左右的城市已经面对疫情。
 
图片来源:财新网《 数据解析】新冠疫情分析简报(1月31日)
 
322个城市里的绝大多数,直观上也不难得到结论,在危机处理能力上是不会比武汉强的。很多从有第一个确诊比例开始,地方政府卫健委、地方红十字会和地方有关医院,就已经开始在网上进行募捐,口罩、防护服、手套、体温枪、消毒机等有关设备,应对突如其来的疫情,大多地方的储备都是严重不足的,更何况疫情前期,很多地方都倾囊相助捐给湖北了。
 
因此很多地方政府都是匆忙 开展医疗物资募捐,这中间陆续暴露了一些问题。 我们从疫情前期和湖北有关募捐对接机构的沟通,到最近几天和其他不少城市的沟通中,发现这些问题的共性,总结如下,供各地政府考虑。
 
1)各项物资的缺口,需要快速算清楚,并可以实现实时更新,最好做到适当透明。目前沟通的不少地方红会,对辖区的口罩和防护服缺口说不清楚。募捐仓促上马,信息分布在各个部门没有汇总,都可以理解。但物资有效应用,必要的信息非常重要。这里面两个核心问题要优先解决,第一是现有库存和产能的征用或统一调度,第二是库存、产能和使用情况的统计汇总。因为疫情之下物流受限,货物紧张,小环境下不少物资的市场机制是失灵的,政府在全口径下进行计划统计,非常有必要,可以适当考虑大数据服务商提供支持。在此基础上,各项物资的缺口情况,可以通过政府的相关平台进行公示,有助于捐赠人投入精力到缺口最大的物资上。
 
信息同步,公开透明,才能有效调动一切可以调动的力量,否则大家都使不上劲。而且这个平台也会是未来智慧城市的建设的一部分,这个工作不白做。
 
2)物资募捐 对捐赠人应该设立“一站式服务”窗口,窗口单位背后应该有各部门协调形成“一体化通道”。政府恪守部门各司其职的分工机制,但 物资对接涉及的工作非常复杂,尤其是目前大多数政府都表态倾向于物资优于捐款。而目前的情况是,捐赠人从正常采购渠道已经很难买到物资进行捐赠,因此通常直接对接工厂。这就需要 产品资质认定、订单下单、物流安排到物资接收整个环节都完成对接,如果工厂在国外,还需要完成 通关报关的工作。 根据此前和湖北对接的经验,每一个环节都非常复杂,牵涉专业领域非常多,大多数捐赠个人和机构没有这个协调能力。我建议,市一级政府可牵头几个相关部门和企业,探索打通一条从资质认定、通关报关、物流和仓储直接到医院发放的一体化通道,指定一个窗口单位对接捐赠人或机构,捐赠人只需要捐赠资金或帮助对接工厂即可, 窗口单位负责通过以上一体化通道完成货源的采购。
 
协调多个部门,产供销全链条的专业素质,过分抬高了捐赠人门槛。地方政府要帮助完成这一段学习曲线,降低捐赠人门槛,调动更多有生力量。
 
3)物资对接不要一家机构承担形成堰塞湖,但也要关注物资和使用情况在不同区县的供需错配,汇总信息,透明公开,市一级政府跨区县协调。 目前卫健委和红会,在市一级红会和各区县都开始了对外募捐,而已经出现确诊病例的几处医院肯定物资压力更大。完全归口到市一级来统一管理捐赠物资,极其不切实际,湖北已有前车之鉴;但多口募捐,如果形成各地供需错配,在目前局面下也有问题。可以考虑 物资对接权限在各个区县下放,原地募捐,原地征用,提高物资使用效率;但可以考虑地方官媒 牵头,组织一个临时的信息平台,汇总各个募捐机构的物资和资金捐赠情况, 精确到笔,包括物资落实到医院的情况,都公开。 同时汇总的平台也可服务于全市物资的调配,解决供需错配问题。
 
其实这个平台和上面第一点的平台,可以做成同一个平台。信息透明,既可为政府决策形成依据,也可鼓励更多市民参与。甚至可以在未来智慧城市的管理平台中,做成应急管理模块。
 
4)目前政府采购物资,还有两个操作问题。第一是因为财务纪律要求工厂或物资方先提供发票才能支付货款,但物资方往往目前来不及开发票,我想可能银行共管账户能部分解决这个问题;第二是公共采购需要招拍挂程序,或证明价格公允性,但 目前很多物资价格上扬,采购部门都怕高价采购未来担责,这部分问题也很棘手,可能需要有特事特办的特批,但如何避免利益输送等问题,还是需要一套特殊时期的机制来解决。
 
这两个问题,我想的不成熟,实际操作中的确对所有经办人都挑战很大。有待更多专家提供宝贵意见。
 
上海市医疗救治专家组组长张文宏先生说,“武汉是决战,其他城市是保卫战”。我深以为然,既然现在是战时管理,求胜就是求生,政府很多平时的管理逻辑,在战时的确需要调整,适应领导战役的特点。以上建议,我想总结下来,核心是这么几件事情:
 
1)战役当前,做好信息实时汇总,知己知彼,基于信息分析做好预警和应对;
 
2)物资如战备,管理应统一,但权力同样要下放,市一级不形成”堰塞湖“,地方上要如臂使 指;
 
3)各个部门不要各扫门前雪,政府要打通各个部门,加速汇总知识,形成应对疫情的跨部门“流水线”;
 
4)调动市民以及一切可调动的力量,信息透明很重要,窗口单位的服务同样重要,优质的窗口服务可以团结更多支持力量。
 
这是最近我们和各个地方政府的卫健委、红会和医院沟通,一些所见所感,想法不一定成熟,仅供参考。我非常理解地方各个部门现在面对的巨大压力,但疫情之下和平时的情况也大有不同,因此建设特殊情况下的执政能力,非常重要。这是一个需要长期探讨的课题。
 
让我们众志成城,打好防控疫情的这场战役,早日取得胜利吧!
 



推荐 39