财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

Proterra 破产揭示美国电动巴士制造业面临的挑战

https://www.semafor.com/article/08/11/2023/why-proterra-went-bankrupt

 

 本周,美国最大的电动巴士制造商Proterra申请破产,原因是新产品线无法克服电动巴士制造的高成本。然而,Proterra的破产也暴露了另一个问题:即使在政府的大力支持和客户的浓厚兴趣下,一些行业仍无法与中国顶级制造商竞争。

尽管公司目前将继续正常运营,并利用破产程序出售或重组其不同部门的业务,但Proterra的倒闭现象引发了人们对美国电动汽车行业经营盈利的困难的思考,即使在通货膨胀后的时代也是如此。

公交车是电气化的理想候选,因为它们按照可预测的时间表和车队运行。根据彭博新能源财经的报道,传统公交车的高油耗使得电动公交车的终身拥有成本具有竞争力,或者根据州和地方的补贴政策,甚至比内燃机公交车更便宜。

然而,作为企业,电动公交车也存在一些缺点。与乘用车不同,公交车通常是根据每个客户的要求定制的,这限制了自动化和工厂效率。由于公交车是按批量订购的(例如,当一个城市获得新的预算时),导致生产计划和与供应商的订单不一致。公交车的制造时间较长,从签订合同到交付一辆公交车并支付款项,例如在Proterra的例子中,需要12至18个月,这使得利润很容易受到通货膨胀的侵蚀。

彭博新能源财经商业运输研究主管Nikolaos Soulopoulos指出,Proterra使用的镍基电池化学成分比大多数竞争对手使用的锂电池更昂贵。根据其收益报告,该公司在第一季度在产品材料上的支出比收入多出650万美元。此外,国内市场规模有限,2022年美国和加拿大仅销售了750辆电动巴士。

该公司报告称,今年第一季度亏损达2.5亿美元,是去年同期的五倍,并在1月份裁员了300名员工。

 

Proterra的困境揭示了电动汽车制造商在美国面临的高生产成本问题。而与之相对的是,中国的顶级制造商比亚迪通过规模经济的优势和垂直整合供应链解决了这个问题。特斯拉则通过主导充电网络培育了有利可图的副业。而主要的汽车制造商仍然依赖传统的内燃机业务来获取利润。

对于Proterra来说,近年来在电池、充电站和电动传动系统领域推出的新业务线可能会对现金流产生类似的影响。此外,该公司在2020年接受了1000万美元的免费流行病刺激贷款。然而,根据该公司的破产申请,他们推迟了这一计划。该公司在申请中写道,其巴士业务需要大规模生产和更低的成本才能实现盈利。

Proterra的破产事件引发了关于美国电动巴士制造业面临的挑战的广泛讨论。尽管在政府的支持下,电动巴士市场在过去几年取得了显著增长,但高生产成本、定制化需求以及供应链不稳定等问题仍然困扰着制造商。

要在竞争激烈的市场中生存下来,电动巴士制造商需要采取措施降低生产成本、提高工厂效率,并加强与供应商的合作,以确保供应链的稳定性。此外,投资于研发和创新是关键,以推动电动巴士技术的进步并降低成本。

政府在提供支持和激励措施方面也起着重要作用。通过提供财政补贴、减免税收、建设充电基础设施等方式,政府可以帮助降低制造成本和推动电动巴士市场的发展。

虽然Proterra面临困境,但这并不代表整个美国电动巴士制造业都面临失败的命运。其他制造商仍在努力应对挑战,并寻找创新的解决方案。电动巴士市场仍然具有巨大的潜力和增长空间,尤其是在可持续交通需求不断增加的背景下。

总的来说,Proterra的破产事件揭示了美国电动巴士制造业面临的挑战,但这也是一个机会,可以促使制造商和政府采取行动,加强合作,推动电动巴士技术的发展,并实现可持续交通的愿景。

 
 
话题:



0

推荐

高尔基

高尔基

222篇文章 4小时前更新

笔名北方君子,张家口人,财新传媒副总裁,曾任职于汇丰银行、中信证券,清华大学经管学院首届本科生校友导师。

文章