财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

GPT快评 加拿大财长勒令华人银行股东撤股

 

保险高管冼胜林(左)、杂货大亨欧阳远生和房地产开发商莫里斯·陈(右)被勒令出售其在第一财富银行的股份。该银行成立于 2016 年,总部位于多伦多,为加拿大华人客户提供服务。

 

加拿大财政部长克里斯蒂亚·弗里兰(Chrystia Freeland)下令加拿大第一财富银行(Wealth One Bank of Canada)的三名创始投资者剥离其股份,并对该银行设置了特殊的国家安全条件。据报道,这三名投资者分别是多伦多保险高管冼胜林、温哥华房地产开发商莫里斯·陈和多伦多食品杂货大亨欧阳远生。这一命令是为了针对这三人的业务设置防火墙,并防止洗钱和未经授权共享敏感信息。

加拿大第一财富银行成立于2016年,总部位于多伦多,为加拿大华人客户提供服务。它被联邦政府批准为附表1银行,被视为国内机构,而不是外国银行的子公司,并被授权接受存款和提供抵押贷款。该银行在2021年的新闻稿中表示,已发展成为一家资产超过4亿美元的金融机构,其初始投资为5000万美元。

弗里兰的命令依赖于《联邦银行法》中的权力,该法旨在防止国家安全、国际关系或银行诚信受到威胁。据报道,政府对这三位股东的警告可以追溯到去年11月,当时弗里兰致信他们,告知他们可能受到中国政府压力的影响,并对该银行可能参与洗钱活动表示担忧。虽然三人辞去了银行董事职务,但没有剥离所持第一财富的股份。

该银行和三位股东自2021年以来一直受到加拿大安全情报局和联邦财政部官员的调查。然而,具体的调查内容以及可能的结论尚未公开。

根据文件显示,弗里兰在4月24日向加拿大第一财富银行发出了修改后的专利函,命令该银行尽快切断与这三人以及他们控制或相关方的所有银行业务关系。

这一行动对加拿大银行来说是前所未有的限制,尤其是在中加政治紧张局势加剧的背景下。弗里兰的命令旨在保护国家安全和银行的诚信,并避免受到中国政府的干涉。

目前,加拿大第一财富银行和涉及的股东尚未就此事发表评论。

 
话题:



0

推荐

高尔基

高尔基

222篇文章 4小时前更新

笔名北方君子,张家口人,财新传媒副总裁,曾任职于汇丰银行、中信证券,清华大学经管学院首届本科生校友导师。

文章